返回首页您现在的位置: 主页 > 拍客 > 文章内容

海南多举动发展艾滋病防治工作 性传布仍为重要起因 - 海南在线健

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-12-04 阅读:

    2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日;,今年我国宣传运动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国;(英文主题为RightToHealth)。意在阐明健康是增进人类发展的必定要求,也是宽大国民大众的独特寻求,人人享有健康权利,艾滋病感染者同样享有同等失掉健康服务的权力。每个人是本人身材健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也须要全社会和每个人奉献气力,构成“政府领导,部门协作,人人参与,共建共享;的良好局势,共同尽力实现健康中国建设目标。

    当前,艾滋病在全世界呈连续蔓延态势,已经成为备受关注的公共卫生问题和社会问题。据悉,我国艾滋病流行局势仍然严格,部分地域和特定人群已进入高风行状况。我省1991年报告首例艾滋病病毒感染者,多年来,我省实施强有力的艾滋病综合预防节制策略及措施,就全国范畴来讲,我省仍属艾滋病低流行地区。但近年来我省和全国趋势一致,新呈文病例数呈逐年回升趋势,且浮现出一些新的流行特色,2017年1-10月份新讲演病例中经性传播比例占95.9%,其中异性性接触传播占49.0%、男男同性接触流传占46.9%,经打针吸毒传布降落至2.2%。艾滋病传播模式已从本来的注射吸毒传播为主改变为经性接触传播为主,男性同性性行为人群感染率持续升高,青年学生、老年人感染人数增添较快,已成为我省当前艾滋病防控的凸起问题。与此同时,尚有必定数目的感染者和病人未被检测发明,人口频繁流动、社交新媒体普遍应用、合成毒品滥用及不保险性行为等诸多新问题和影响因素的存在,为我省艾滋病防控工作提出了严重挑衅。

    积极开发政策,落实艾滋病感染者和病人权利

    长期以来省委省政府高度器重艾滋病防治工作,把艾滋病防治纳入政府工作的主要议事日程,成立防治艾滋病工作委员会,健全多部分合作机制,落实各项防控办法,工作获得阶段性功效。

    加强组织领导,落实各部门职责。省政府要求市县政府成立防治艾滋病工作委员会,明白成员单位的职责任务,与各市县政府签署《艾滋病防治目的治理义务书》,履行目标责任管理,有力推动了各项艾滋病防治措施的有效落实。

    全省各级艾防机构当真落实“四免一关心;政策和我省有关配套政策与划定。省民政厅按时发放艾滋病病毒感染儿童基础生活费。全省所有市县将契合前提的生活难题的艾滋病感染者跟病人纳入最低生涯保障。各市县还积极救助生活艰苦的艾滋病病人遗留孤儿和沾染艾滋病病毒的未成年人,并罢黜他们九年任务教导期间的学杂费及课本费。设有抗病毒治疗点的市县,均对合乎治疗条件的感染者开展免费的抗病毒治疗服务。对感染艾滋病病毒的产妇所生的新生儿免费发放奶粉,支持其人工豢养。全省各级疾病防备把持核心和被迫征询检测机构实行免费HIV抗体筛查与确证服务。在随访关怀工作中免费开展CD4T淋巴细胞检测服务,并努力开展免费艾滋病病毒载量检测服务。

    多部门配合,全面开展艾滋病防治宣传

    在各级政府的引导下,各级防艾委各成员单位深刻开展预防艾滋病常识宣扬教育,营造了良好的社会支持环境。针对青少年艾滋病的防治问题。我省卫生计生委、省教育厅联合下发《对于树立疫情通报轨制进一步增强学校艾滋病防控工作的告诉》(琼卫疾控〔2016〕34号),要求提高学校预防艾滋病教育工作的覆盖面和针对性,特殊要认真落实预防艾滋病专题教育初中学段6课时、高中学段4课时的请求,认真落实高校和高中阶段学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方,在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育等义务,确保高校每学年每个在校学生不少于1课时预防艾滋病专题讲座。2017年省卫生计生委、省教育厅、团省委、省红十字会结合启动全省高校“青春红丝带;意愿者服务队建设工作,目标就是为了进一步强大高级学校艾滋病防治宣传工作步队,提高学校预防艾滋病教育后果,预防和遏制艾滋病在青年学生人群中的传播。

    此外,省卫生计生委加强全省艾滋病检测工作管理和网络试验室建设。目前筛查检丈量濒临全省总人口的10%,全省现有艾滋病检测实验室104个,咨询检测机构70个,根本上能满意艾滋病防治工作需要。

    据先容,全省设破艾滋病/丙肝监测哨点19个,每年监测样本量超过9千人份,覆盖我省10个市县,针对吸毒者、男男性行动者、暗娼、性病门诊男性就诊者、流动听口、青年学生、孕产妇与无偿献血八类人群发展监测,为我省迷信制订艾滋病防控策略供给根据。

    由卫生、公安、药监三个部门联合建立60个美沙酮社区药物保持治疗门诊与延长点,为社区海洛因成瘾者职员提供美沙酮口服液、现场监视受治者服药,按期开展健康教育、行为矫治、心理辅导等后期综合干涉服务。

    为进步艾滋病抗病毒治疗笼罩面,我省将免费抗病毒医治点下放到18个市县。目前全省艾滋病免费抗病毒治疗机构有20家。同时,勉励社会力气参与艾滋病防治,踊跃激励与搀扶社会组织参与艾滋病防治工作,多种方法筹集经费支撑社会组织才能建设,进一步施展社会组织参与艾滋病防治作用。目前海口、三亚、儋州、屯昌、昌江与陵水等市县共有10家参加艾防的社会组织。2016年支持9家社会组织参与竞标国度艾滋病防治基金项目,取得2016-2017名目支持经费108万元。2017年全省投入中心补贴处所经费53万用于购置社会组织介入艾滋病防治服务,海口市财政每年估算80万元向社会组织购买艾滋病防治服务。

    原题目:海南多举动开展艾滋病防治工作性传播仍为重要起因

相关的主题文章:
上一篇:没有了 下一篇:没有了

相关阅读